日本の在留資格

日本の永住権は取りやすい!?永住権の条件とは

日本の法務省は、2017年3月末から外国人が永住権を申請できるように、日本で永住権を取得するための規則を改正することを決定しました。

法務省の永住権ガイドライン

現在、永住権の取得を希望する外国人は最低10年間日本に住んでいなければなりませんが、「高度な技術を持った専門家」の最短滞在期間は5年に短縮されます。「高度に熟練したの専門家」は、入国管理ポイント制んp少なくとも70ポイントを受け取る外国人と定義されています。ポイントは、職業資格、学歴、年俸などの基準の評価に基づいています。

高度人材ポイント制

同省は、わずか3年の滞在後に外国人が永住権を取得できるように規則を変更する予定である。

同省はまた、入国管理スコアカードで使用されている基準を拡大する計画もある。将来的には、情報技術(IT)の特別なスキルを持つ外国人、裕福な投資家、そして一流国際大学の卒業生が追加のポイントを受け取ることになり、80ポイントのしきい値に簡単に達することができます。同省は、3月に予定されている最低滞在期間の変更と同時に、移民スコアカードを修正する予定です。

出典:日経新聞、2017年1月18日、法務省