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【今年は12月22日】「冬至」とは?冬至の食べ物や惑星の最接近まで

冬至は、北半球に住む人々にとって一年で最も長い夜と最も昼が短い日です。

日本人は伝統的に冬至に行う行事や食べ物があります。これらの伝統の多くは、暖かく過ごし、病気から身を守り、幸運を呼ぶことに関係しています。これらはすべて、今年特に適切と思われます。

1.ゆず湯

ゆず。画像:iStock

日本は入浴文化で有名で、小さな日本のアパートに住んでいても、毎晩贅沢な湯船を楽しむことができます(浴槽付きのアパートを借りるなら!)。

冬至には、日本人は伝統的に柚子をお風呂に混ぜてその日を祝いました。ゆずはとても香りがよく、ビタミンCが豊富なので、アロマテラピーとお風呂の抗酸化作用の両方にとって、この伝統的な習慣には多くの論理があるようです!どうやら、柑橘類の鋭い匂いはまた、悪魔や不運を遠ざけると信じられています(出典:Wattention.com)。

柚子風呂に入るには、柚子の実全体または柚子のスライスを温浴に加えるだけです。

2.名前に「ん」の音が含まれている冬野菜や食べ物を食べる

冬至を記念して、今日の夕食には多くの家族がカボチャを入れます。カボチャは冬カボチャの一種です。欧米ではカボチャと呼ばれることもあります。

カボチャは栄養価が高く繊維質の野菜であり、ベータカロチン、鉄、ビタミンC、一部のビタミンBの優れた供給源です。しかし、皮をむいて切り刻むのは少し難しいかもしれません。カボチャは味と食感がお好きなら、本当に美味しい野菜です!

あなたは多くの良いカボチャレシピをオンラインで見つけることができます。冬至だけでなく、冬の間ずっとカボチャを調理しない理由もありません。一人暮らし向けには、日本のスーパーやコンビニエンスストアの惣菜売り場で一食分サイズのかぼちゃを買うことができます。

かぼちゃの煮物。画像:iStock

伝統的に、日本人は冬至の名前に「n」(ん)の音がする食べ物も食べます。これは、「ん」がひらがな順の最後の文字であるためです。冬至は短い冬の日の終わりを示します。したがって、名前に「n」の音が含まれている食べ物は、日光の最後の「短い」日とより多くの日光のある日の始まり(そしておそらく運)を象徴しているため、幸運と見なされます!)。

ウィキメディア経由の著者オープンアームによる讃岐うどん

名前に「N」を有する食品の例としては、ニンジン、大根、うどん、及び銀杏などがあります。

3.2020年は惑星が最接近

2020年の冬至は、太陽系で最大の2つの惑星である木星と土星の大きな惑星の重なる日付でもあります(そのため、これらの合体は「素晴らしい」と見なされます)。

Earthsky.orgによると:木星と土星の接続は20年ごとに発生するため、最後の接続は2020年に発生しました。しかし、今年の接続は1623年(ガリレオの時代!)以来最も近く、1226年以来最も観測可能なものになります。木星と土星の最接近は、2080年3月15日まで再び起こりません。

12月21日、木星と土星は空で非常に接近します(わずか0.1度離れています)。あなたがいる場所で空が曇っていなければ、日没直後の西の空で素晴らしい合流点を見ることができるかもしれません。空にある1つの非常に明るい星、または2つの惑星が非常に接近しているように見える場合があります。

曇りや、見逃した場合はこちらがおすすめ。、ローマの仮想望遠鏡プロジェクト。


出典:Kic-update.comWattention.comOrganicauthority.com

リード画像:iStock


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